Владимир Локтев

ЛОКТЕВ

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ

2021 06 12 13 39 05

11 мая мы отмечаем 110 лет со дня рождения Владимира Сергеевича Локтева. Этот человек был художественным руководителем и главным дирижером Ансамбля песни и пляски Московского городского Дома (Дворца) пионеров и школьников (1942-1968), организатором фронтовых концертных бригад воспитанников и педагогов городского Дома пионеров, профессором Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных(с 1967г.), членом Союза советских композиторов, заслуженным деятелем искусств РСФСР, лауреатом премии Ленинского комсомола, кавалером ордена Красной Звезды. Локтев был награжден медалями «За оборону Москвы», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Локтев за роялем

Владимир Сергеевич был составителем и редактором песенных сборников"Будем петь на фестивале" (М., 1955), "Дети мира поют" (М., 1957). Известны также собственные сочинения: песни (более50), "Товарищи" (сл. А. Суркова, 1950), "Ты лети, ветерок" (сл. А. Пришельца, 1952), "За рекой, за Камышинкой" (сл. А. Пришельца, 1953), "Песня о дружбе" (сл. Л. Ошанина, 1955), "День счастливый" (сл. А. Босева, 1955), "У костра" (сл. С. Баруздина, 1956), "Гори, костер, веселей" (сл. А. Пришельца, 1957). Локтев занимался обработками песен сов. и зарубежных композиторов, народных песен для детских хоров, сборники обработки русской народной музыки для оркестра народных инструментов и другое.

Владимир Сергеевич родился 28 апреля (11 мая1911 год в Москве, в доме Карпова на Большой Серпуховской улице. Он был вторым ребёнком в семье военного топографа и домохозяйки.

В 19311937 Локтев работал концертмейстером и заведующим музыкальной частью Театра эстрады для детей, под руководством Наталии Сац.

В декабре 1941 года Владимир Сергеевич, будучи студентом Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского по классу хорового дирижирования Н. M. Данилина, собрал не эвакуированных девчонок и мальчишек – юных певцов и музыкантов Дома пионеров, и стал с ними заниматься. В феврале 1942 года к хору присоединилась хореографическая группа, а затем и оркестр. Очень скоро ребята стали участниками фронтовых бригад, выступали перед рабочими на заводах, ранеными в госпиталях, в действующей армии под Смоленском на Калининском фронте. Только за последний год войны Ансамбль дал более 100 концертов в госпиталях, воинских частях, на предприятиях, призывных пунктах. В то нелегкое военное время хор Ансамбля часто выступал на радио, все передачи шли непосредственно в эфир. И сколько раз они прерывались сигналами воздушной тревоги.

17 участников Ансамбля, а также В. С. Локтев, были награждены медалью «За оборону Москвы». А в октябре 1947 года Владимиру Сергеевичу был вручен боевой орден Красной Звезды.

Минуло лихолетье, вернулись из эвакуации юные москвичи, и уже в первый мирный год Ансамбль объединял в своих рядах более 250 школьников.

Ансамбль Локтева

Владимир Сергеевич Локтев руководил Ансамблем более 25 лет, он не только восстановил его в трудные военные годы, но и сделал его одним из самых популярных детских коллективов страны.

28 ноября 1968 года его не стало. Постановлением Совета Министров РСФСР 5 февраля 1969 года Ансамблю было присвоено имя В.С. Локтева.

В настоящее время Ансамбль им. Локтева – это целая детская страна со своим укладом, традициями и наследием. Он прекрасно известен в каждом уголке нашей страны и во многих странах мира.

Лауреат премии Ленинского комсомола Ансамбль песни и пляски им. В.С. Локтева и сегодня активный пропагандист музыкального искусства и детского творчества.

Статью подготовила

преподаватель отделения

вокально-хорового исполнительства -

Епишина Оксана Сергеевна

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!