Покрасс

Покрасс Дмитрий Яковлевич

(1899-1978) российский композитор и дирижер

009

Дмитрий Покрасс родился в Киеве в многодетной семье Якова Покрасса, продавца и совладельца колбасного магазина. Дмитрий был младшим из трех братьев. Главным увлечением в семье была музыка, отец самостоятельно освоил скрипку, был известен в еврейской общине как талантливый скрипач-импровизатор, его часто приглашали играть на свадьбы и праздники. Сыновья унаследовали музыкальные способности Якова Покрасса. Когда Дмитрию исполнилось пять лет, отец и старший брат стали учить его играть на скрипке. Позже братья составили своеобразное самодеятельное трио, его руководителем был брат Самуил, в то время начавший обучение в Киевском музыкальном училище.Во время летних каникул братья зарабатывали деньги игрой на свадьбах и праздничных гуляньях. Во время учебы в гимназии Дмитрий перешел от скрипки к фортепиано. В 1914 г. он закончил гимназию и отправился в Петербург, чтобы поступить в консерваторию, где уже учился его брат Самуил. Дмитрий благополучно сдал экзамены и стал студентом педагога Н. Дубасова, ученика А. Рубинштейна. Одновременно с учебой он зарабатывал игрой на фортепиано — выступал как тапер в кинотеатрах, давал концерты вместе с братом. Однако революционные события заставили его в 1917 г. прервать занятия и вернуться в Киев. Через некоторое время он продолжил занятия уже в Киевской консерватории с переехавшим из Петербурга композитором Р. Глиэром.

Новый педагог открыл у Покрасса композиторские способности и помог начинающему автору поверить в свои силы. Вместе с братом Самуилом Дмитрий Покрасс создал музыкальную издательскую фирму, где выпускал эстрадную музыку: песни, романсы. Их начинают исполнять как на концертах, так и в ресторанах.

В конце 1919 г. Дмитрий Покрасс сочинил свою первую массовую песню — «Марш Буденного». Как свидетельствует документ, подписанный С. Буденным, Дмитрий становится постоянным композитором Первой Конной. Он сочиняет марши для парадов, играет на смотрах и вечерах. Чтобы увековечить память А. Пархоменко, Покрасс пишет свое первое крупное произведение — посвященную военачальнику кантату. Тогда еще он не понял, что у него прекрасно получается сочинять военно-строевые песни.

821576 original

Песня «Казаки в Берлине» была написана 9 мая в 1945 году. Автором стихов стал Цезарь Солодарь, музыку на слова написали братья Дмитрий и Даниил Покрассы.

Задорный мотив и легко запоминающиеся строки описывают реальную ситуацию, очевидцем которой стал участник Великой Отечественной Цезарь Самойлович Солодарь в полуразрушенной германской столице (в то время заслуженный артист Советского Союза выполнял роль военного журналиста, присутствуя при подписании договора о безоговорочной капитуляции немецких войск). В своих воспоминаниях, опубликованных в книге «Друзья-однополчане» в 1973 году, поэт подробно описывает картину, навсегда врезавшуюся ему в память и вдохновившую на написание стихотворения.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!