Форма обратной связи

Анна Герман

АННА ГЕРМАН

Анна Герман 1

Анна Герман происходила из потомков немецко-голландских переселенцев, с раннего детства жила в Польше и считалась полькой по документам. Она обладала высоким чистым сопрано, исполняла и шуточные песни, и старинные романсы, и печальные композиции о любви. Певица выступала в Польше и Италии, Германии и США, Франции и Австралии, но особенно любили ее в Советском Союзе.

Будущая певица родилась 14 февраля 1936 года в Узбекистане, в городе Ургенче. Ее мать, Ирма Мартенс, происходила из меннонитов — потомков немецких голландцев, которые приехали в Россию в XVIII веке. Отец, Ойген Хёррман, в русской транскрипции Евгений Герман, был из семьи немецких переселенцев. В 1937 году по ложному доносу его обвинили в шпионаже и вскоре расстреляли.

Анна Герман в детстве

В 1942 году Ирма Мартенс во второй раз вышла замуж — за польского офицера Германа Гернера. Хотя отчим погиб на войне, девочка с матерью и бабушкой смогли переехать к его родственникам в Польшу — сначала в город Нова-Руда, затем во Вроцлав. Там Анна Герман поступила в общеобразовательный польский лицей. Она хорошо пела и рисовала, даже хотела поступать на отделение живописи во Вроцлавскую высшую школу изящных искусств.

Анна Герман в молодости

В 1955 году Анна поступила на геологический факультет Вроцлавского университета. Там она впервые выступила на сцене — спела на студенческом вечере. Несмотря на редкие аплодисменты из зала, ее заметили. После концерта к ней подошел Ежи Литвинец, руководитель студенческого театра «Каламбур», и предложил участвовать в спектаклях. Вместе с коллективом она разъезжала по разным городам, репетировала по ночам, выступала на разных студенческих сценах. Но вскоре ради учебы театр пришлось оставить.

Однако музыку Анна Герман не бросила — однокурсница Янина Вильк уговорила ее пройти прослушивание во Вроцлавской эстраде. Выступление юной певицы понравилось руководству эстрады, и ее песни включили в концертную программу. Но она понимала, что ей не хватает опыта и мастерства, поэтому занималась вокалом с преподавателем консерватории Яниной Прошовской.

В 1962 году Герман сдала экзамен по пению и стала профессиональной певицей. Тогда же она получила стипендию и на два месяца отправилась в Рим — на стажировку.

Анна Герман в Иалии

В 1963 году режиссер Юлиан Кшивка пригласил Анну Герман на III Международный фестиваль песни в Сопоте — один из самых крупных музыкальных конкурсов Польши. Герман исполнила песню «Так мне с этим плохо» и получила вторую премию среди польских певцов. Но по-настоящему известной певица стала в 1964 году, когда композитор Катажина Гертнер написала для нее песню «Танцующие Эвридики». С этой песней Анна Герман в 1964 году заняла второе место на II Фестивале польской песни в Ополе.

В 1965 году Анна Герман впервые выступила в СССР, а фирма «Мелодия» выпустила пластинку с ее песнями на двух языках — польском и итальянском. Вскоре ею заинтересовалась и другая звукозаписывающая фирма — итальянская CDI.

В конце 1966 года Герман уехала в Италию. Там она выступила на музыкальных фестивалях в Сан-Ремо и Сорренто, несколько раз снялась в телепрограммах, давала множество интервью.

27 августа 1967 года Анна Герман попала в автомобильную аварию. Полгода после этого Герман провела в гипсе, затем последовал долгий период восстановления. О сцене ей пришлось забыть на три года. В это время она написала автобиографическую книгу «Вернись в Сорренто?..», начала сама сочинять музыку, вела детскую передачу на радио.

Анна Герман в молодости 2

В 1970 году Анна Герман вернулась на эстраду. Первый ее концерт прошел в Варшавском дворце науки и культуры. Когда певица вышла на сцену, зрители аплодировали ей больше 20 минут. В том же году она записала песню «Человеческая судьба» на стихи Алины Новак. Это была первая композиторская работа Герман: за эту песню она получила «Золотой диск».

В репертуаре певицы были такие песни как: «Надежда» (А.Пахмутовой, слова Н.Добронравова), «А он мне нравится» и «Когда цвели сады» (В.Шаинского), «Письмо Шопену», «Из-за острова на стрежень», «И меня пожалей», «Гори, гори, моя звезда», «Судьба» (слова Р.Рождественского, музыка Е. Птичкина).

В сентябре 1972 года певица выступила в СССР с гастрольным туром «Анна Герман представляет». В декабре того же года советское телевидение показало цикл программ «Поет Анна Герман». Следующие советские гастроли певицы прошли в 1975 году. Еще два года спустя Герман снялась в телепрограмме «Голоса друзей»

Анна Герман стала единственной певицей, которая выступила на бис во время трансляции конкурса «Песня года». Публика так бурно аплодировала после песни «Когда цвели сады», что, невзирая на рамки телеэфира, Герман исполнила ее еще раз.

В 1977 году Анна Герман исполнила песню «Эхо любви», которая стала одной из любимых ее композиций. На фестивале «Песня-77» Герман спела «Эхо любви» дуэтом со Львом Лещенко.

Песни Анны Герман очень любил Папа Римский Иоанн Павел II и певица записала специально для него акустическое исполнение «Ave Maria».

В 1980 году Анна Герман прервала гастроли из-за тяжелой болезни и больше не вернулась на сцену. В это время она выпустила книгу «Анна Герман. Жизнь, рассказанная ею самой». 25 августа 1982 года певица умерла в Варшавском военном госпитале. Ее похоронили на Кальвинистском кладбище в Варшаве.

Статью подготовила

преподаватель отделения в

вокально-хорового исполнительства

– Епишина Оксана Сергеевна

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!