Яндекс.Метрика

Breadcrumbs


Платные услуги

Анкетирование

Форма обратной связи


Бетховен

ЛЮДВИГ ВАН БЕТХОВЕН

(1771-1827)

фото Бетховена

     В этом году исполняется 250 лет со дня рождения великого  немецко-австрийский композитора, пианиста и дирижера, последнего представителя «венской классической школы».

     Бетховен — ключевая фигура классической музыки в период между классицизмом и романтизмом, один из наиболее исполняемых композиторов в мире. Он писал во всех существовавших в его время жанрах, включая оперу, музыку к драматическим спектаклям, хоровые сочинения.      Самыми значительными в его наследии считаются инструментальные произведения: фортепианные, скрипичные и виолончельные сонатыконцерты для фортепиано, для скрипки, квартеты, увертюры, симфонии. Творчество Бетховена оказало значительное воздействие на симфонизм XIX и XX веков

     Вспоминая Бетховена, мы слышим внутри себя глубокие, полные драматизма мелодии. Этот композитор не просто вошел в нашу жизнь и наполнил ее великолепным, непревзойденным сочетанием нот  и звуков. Этот композитор написал большинство своих произведений, будучи абсолютно глухим.

     Детство композитора было не слишком веселым. Отец маленького Людвига мечтал сделать из мальчика второго Моцарта и буквально истязал сына занятиями музыкой. Удивительно, что подобные процедуры не отбили у Бетховена желания подходить к инструментам. Отец обучал Людвига сразу игре на двух инструментах: на клавесине и на скрипке. Первое выступление Бетховена в Кельне в 1778 году показало, что Моцарта из мальчика не вышло, и отец перепоручил его своим коллегам. Один обучал Людвига игре на скрипке, другой – на органе.

   Первым, кто увидел, что у Бетховена есть большой талант, был органист и композитор Кристиан Готлоб Нефе, который приехал в Бонн в 1780 году. Нефе познакомил своего юного ученика с произведениями Гайдна, Генделя, Ф.Э Баха. В двенадцать лет Людвиг напишет свое первое сочинение – вариации на тему марша Дресслера. В это же время мальчик работает помощником органиста. 

     Смерть деда круто повлияла на жизнь Бетховена. Ему пришлось бросить школу, так как материальное положение семьи сильно ухудшилось. Тем не менее, это событие не помешало Людвигу выучить латынь, французский и итальянский языки. К тому же, Бетховен страстно любил читать. Его любимые писатели – английский драматург Шекспир, немецкие поэты Шиллер и Гете, древнегреческие авторы – Плутарх и Гомер. Бетховен вовсю сочиняет музыку, пока его сверстники ходят в школу, но не спешит публиковать свои произведения. Из юношеского творчества Бетховена до нас дошли три детские сонаты и несколько песен, в том числе «Сурок». А что касается Моцарта,  ведь именно его должен был заменить Людвиг Ван Бетховен, как страстно желал его отец, то после того, как Моцарт услышал импровизацию Бетховена, он воскликнул: «Он всех заставит говорить о себе». 

     Первое знакомство с оперой происходит, когда будущий великий композитор поступает в оркестр, чтобы содержать семью, в качестве альтиста. Неизгладимое впечатление произведут на Бетховена  оперы Моцарта и Глюка. В 1789 году он вновь начинает посещать лекции в университете и снова перемены – на этот раз на судьбе композитора отразилась, разыгравшаяся во Франции, революция. Он сочиняет «Песнь свободного человека».  

     Бетховен решается на переезд в Вену, чтобы брать уроки у Гайдна и в 1792 году покидает Бонн. Уже в 1796 году у Людвига развивается воспаление внутреннего уха, которое привело к звону в ушах, а впоследствии и к полной глухоте. Врачи советуют ему как можно больше времени проводить в тишине, и композитор уединяется в маленьком городке Хайлигенштадте. Но покой и тяжелая, давящая тишина, едва ли улучшают его состояние, если не сказать наоборот. Бетховен понимает, что он глохнет и это навсегда. Здесь, В Хайлигенштадте Бетховен приступает к работе над новой Третьей симфонией, которую назовёт Героической. Со временем его слух настолько ослаб, что в конце премьеры его Девятой симфонии он должен был обернуться, чтобы увидеть бурные аплодисменты зрителей, но ничего не услышав, он заплакал. Однако полная потеря слуха не мешала Бетховену сочинять музыку. Да, ему становилось все труднее выступать с концертами - что было важным источником его дохода. После неудачной попытки исполнения своего фортепианного концерта № 5 ("Император") в 1811 году, он никогда больше не выступал публично.

     Большая коллекция слуховых трубок Бетховена находится в доме-музее Бетховена в Бонне. С друзьями Бетховен общался с помощью «разговорных тетрадей», которые сохранились до наших дней. Туда записывали для него свои реплики, на которые он отвечал либо устно, либо в ответной записи.

Известен факт, что музыкант Шиндлер, у которого находилась половина тетрадей подобных записей, вероятно, сжег их, потому как в них содержались грубые и порой ожесточенные выпады против императора, наследного принца и других лиц. Эта тема – обличение власти – была любимой темой Бетховена, и в разговорах, он часто возмущался власть имеющими, их никчемными законами и постановлениями.

     Популярность Бетховена была настолько велика, что, несмотря на полицейский режим, установленный в Австрии после поражения Наполеона, правительство не решалось его трогать.

Великий композитор, подаривший миру свыше 250 произведений. Среди которых 9 симфоний, 11 увертюр, концерт, сонаты, вариации, трио, , квартеты. Опера «Фиделио», балет «Творения Прометея», мессы, песнии другие произведения умер 26 марта 1827 года. В день его похорон, несмотря на то, что Бетховен всегда отличался крутым нравом, за гробом шло свыше 20 тысяч человек. Звучала любимая заупокойная месса композитора Реквием до – минор Луиджи Керубини.

     Бетховен был боец по жизни. Его девизом было: «Сдаваться нельзя. Только вперед и только к победе!». И он победил! Потому, что он жив до сих пор в своих произведениях, которые исполняются во всех концертных залах мира вот уже как 250 лет. Можно сказать, что в своих произведениях Бетховен обрел бессмертие…

Статья подготовлена преподавателем Руденко Н.Н.

 


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!