Яндекс.Метрика


Платные услуги

Анкетирование

Форма обратной связи


Календарь. Эрмитаж

 

18 мая – международный день музеев.

255 лет со дня основания эрмитажа

     Ежегодно, 18 мая, музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный день музеев (International Museum Day). Этот праздник появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании международного совета музеев ИКОМ (International Council of Museum, ICOM) , было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев, стали отмечать более, чем в 150 странах.

     По определению ИКОМ, музеи являются институтами на службе у общества и его развития. А сам ИКОМ, созданный в 1946 году, - всемирная организация, представляющая музеи и профессионалов музейного дела. Деятельность ИКОМ, направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия - прошлого и будущего, материального и нематериального. Сегодня в этой организации 37 тысяч членов из более, чем 140 стран мира.

     В 1992 году совет ICOM, который официально занимается организацией Международного дня музеев, предложил проводить событие на определённую тематику. С тех пор каждый год у Международного дня музеев своя тема, и Международный совет музеев всегда делает обзор связанных с данной темой мероприятий, делая их доступными для всех.

     Ежегодно событие становилось всё более и более популярным. В 2007 году, то есть спустя ровно 30 лет, в проведении Международного дня музеев принимает участие 70 стран. Темой того года была выбрана «Все мы в ответе за мировое наследие» («Todos somos responsables del patrimonio mundial»).

А вот в 2015 году в мероприятии приняли участие более 35 тысяч музеев из 145 стран мира!

В этом году исполняется 255 лет со дня основания Российского Государственного музея Эрмитаж, который находится в городе Санкт-Петербурге.

     Государственный музей Эрмитаж входит в двадцать самых посещаемых художественных музеев мира и обладает одной из самых богатых коллекций произведений искусства и памятников мировой культуры. Ведь в коллекции Эрмитажа, более 3 миллионов экспонатов. Подсчитали, что если потратить на каждый из них, хотя бы минуту, то все можно увидеть за 13 лет. Даже для того, чтобы обойти все залы, не останавливаясь у витрин, потребуется 5 часов.

     Годом основания Эрмитажа принято считать 1764 год, когда императрица Екатерина II приобрела первую крупную коллекцию картин. День своего основания музей ежегодно празднует 7 декабря ― в День святой Екатерины. Но лишь 17 февраля 1852 года состоялось торжественное открытие Нового Эрмитажа для публики, с тех пор прошло 165 лет.

 зимний дворец

 Зимний дворец

В 1754 г. императрица Елизавета Петровна утвердила проект новой резиденции, предложенный ведущим архитектором русского барокко Бартоломео Франческо Растрелли. Строительство дворца продолжалось долгих восемь лет, которые пришлись на закат царствования Елизаветы Петровны и краткое правление Петра III. Осенью 1763 г. Екатерина II, возвратившись из Москвы в Петербург после коронационных торжеств, становится полновластной хозяйкой Зимнего дворца. Она же потребовала внести изменения в первоначальный проект в соответствии с новой архитектурной модой ― стилем классицизм.

По заказу Екатерины II были построены здания Малого и Большого Эрмитажей, возведен Эрмитажный театр, и сложился тот неповторимый ансамбль дворцовых зданий, в которых ныне располагается музей «Государственный Эрмитаж». В 1764 г. Екатерина II приобрела коллекцию, собранную берлинским купцом И.Э. Гоцковским для прусского короля Фридриха II, который был вынужден отказаться от покупки из-за Семилетней войны, принесшей Пруссии поражение. Собрание отличалось неоднородным художественным уровнем, так как И.Э. Гоцковский не обладал серьезными познаниями в искусстве. Оно насчитывало 225 картин, преимущественно кисти фламандских и голландских мастеров, наряду с несколькими произведениями итальянских художников XVII в. Среди лучших в коллекции ― «Портрет молодого человека с перчаткой в руке» Франса Хальса и «Гуляки» Яна Стена. Но именно эта коллекция легла в основу будущего грандиозного музея и уже к концу правления Екатерины II Эрмитаж стал одним из лучших музеев Европы.

золотая гостинная. Аппартаменты императрицы Марии Александровны 

Золотая гостиная. Апартаменты императрицы Марии Александровны

Официальное открытие

До середины XIX века Эрмитаж полностью соответствовал своему названию (фр. Ermitage — уединенное место, приют отшельника), поскольку посещать музей могли лишь избранные. Допуск публики производился ежедневно по билетам, выдававшимся хранителем. А. С. Пушкин смог получить пропуск только благодаря рекомендации В. Жуковского, служившего наставником у сына императора. Эрмитаж был открыт для публики при императоре Николае I в 1852 году в специально построенном для этой цели здании Нового Эрмитажа. Что примечательно, посещение для публики было бесплатным.

лоджия Рафаэля       

«Лоджия Рафаэля»

иорданская лестница

«Иорданская лестница»

     После падения императорской власти Эрмитаж претерпел существенные преобразования. Музей как приобрел множество бесценных экспонатов, так и потерял немало. Например, непоправимый урон собранию нанесли распродажи в 1929-34 годах, в результате которых 48 шедевров навсегда покинули Россию. Эрмитаж лишился единственного произведения Ван Эйка, лучших вещей Рафаэля, Боттичелли, Хальса и ряда других старых мастеров.

     Во время Великой Отечественной войны основная часть собрания Эрмитажа (более двух миллионов единиц) была эвакуирована на Урал. Подвалы зданий Эрмитажа превратились в бомбоубежища, и как музей он не работал. Однако сотрудники Эрмитажа продолжали вести научную работу и даже устраивать лекции по искусствоведению. Еще до окончания войны в залах музея начались восстановительные работы, а вскоре после победы в Ленинград вернулись все эвакуированные культурные ценности, и Эрмитаж был снова открыт для посетителей. Ни один экспонат не был утерян за время войны, и лишь небольшую их часть потребовалось реставрировать.

   В 2014 году, в год 250-летия со дня своего основания Эрмитаж открыл новые музейные пространства: Восточное крыло Главного штаба, выставочные залы Малого Эрмитажа, Запасной дом и, наконец, новые очереди Реставрационно-хранительского центра в Старой деревне. Эти пространства были заполнены к празднику новыми экспозициями, выставками и лабораториями. В год праздника к эрмитажным пространствам добавилось и здание Биржи на Васильевском острове. В XXI веке музей стал открывать представительства за рубежом. Сейчас действуют центры-спутники в Амстердаме, Казани, Венеции и Выборге и активно готовятся новые музейные пространства в Омске, Москве, Барселоне, Екатеринбурге и Владивостоке.

     Экспозиция музея показывает развитие мирового искусства с каменного века до конца XX столетия. Пять зданий, связанных друг с другом на Дворцовой набережной в Санкт-Петербурге, составляют музейный комплекс Эрмитажа: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Большой Эрмитаж, Новый Эрмитаж, Эрмитажный театр. Всего открыто для посещения 365 залов. Также в комплекс зданий Государственного Эрмитажа включены служебные постройки: Запасной дом Зимнего дворца и Эрмитажный гараж. Государственный Эрмитаж обладает коллекцией, насчитывающей около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. В ее составе – живопись, графика, скульптура и предметы прикладного искусства, археологические находки и нумизматический материал. И нет ни одного посетителя, который не нашел бы в музее что – либо интересное именно ему и не остался бы равнодушным!

Автор: Руденко Н.Н.

 


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!