Breadcrumbs
Главная
Информация
Зачисление в школу
Отделения школы
Платные услуги
Информационная безопасность
Анкетирование
Антикоррупция
Ссылки
Форма обратной связи
Мы против сквернословия
- Подробности
- Создано 19.01.2019 15:11
- Обновлено 19.01.2019 15:11
- Просмотров: 6834
Мы – против сквернословия!
В МБУДО ДШИ станицы Ессентукской проходит акция: «Мы против сквернословия». В рамках этой акции проводятся классные часы, беседы с учащимися, раздаются листовки. Дети рисуют плакаты, тем самым помогая преподавателям пропагандировать здоровую речь и облагораживание общества.
Мат и сквернословие — болезнь общества, которой поражены сегодня многие люди самых разных слоев и возрастных групп. К сквернословию, особенно в последнее время, так привыкли, что многие его действительно не замечают и удивляются, что слова эти все еще являются нецензурными. Парни свободно матерятся в присутствии девушек, и тех это нисколько не оскорбляет. Да и в компаниях девушек употребление мата стало обычным делом. Большая проблема заключается и в том, что маленькие дети, слыша мат от родителей, засоряют свой язык, даже не понимая смысла произносимых слов.
В словаре В. Даля сказано: «Скверна» — это мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, что отнюдь не облагораживает человека. Также это непотребство, разврат, нравственное растление.
Язык, речь — это наше оружие, средство общения, убеждения, языком надо учиться владеть. И делать это очень трудно, когда речь обременена мусором, обеднена.
Брань бывает двух видов:
1) Аффективная, то есть в минуту гнева и раздражения;
2) Брань для связки слов.
К последней люди так привыкают, что не могут без нее обойтись. Даже от слов-паразитов («так сказать», «короче», «ну» и т.д.) очень трудно бывает избавиться. И тем более — от нецензурной лексики, которой восполняется общая бедность словаря и кругозора. Следует понимать, что ни одно слово не говорится просто так, - оно отражает наши глубинные склонности и влечения. Негативная речь в первую очередь показывает наличие проблем, ведь бранью человек пытается спрятать бессилие и недостаток интеллекта, а также мат подчеркивает низость культуры. Выражая свои мысли с помощью нецензурных слов, человек пытается укрепить свое шаткое положение в обществе, но это действует лишь на глупцов и простаков.
В людях весьма ценно благородство поведения, доброжелательность в общении. Человек, употребляющий нецензурные слова, отталкивает от себя культурное общество. Сквернословие неприемлемо в кругу воспитанных, порядочных людей. И если мы считаем себя культурными людьми, то начнем с самих себя. Исключим бранные слова из своего лексикона.
Учащиеся отделения изобразительного искусства проявили активное участие в пропаганде здоровой речи среди общества. Так, ученики 5 класса выполнили коллективную работу – плакат, на котором изображена женщина, приложившая указательный палец к губам. Всем хорошо известен этот жест – он означает призыв к молчанию. На плакате крупным шрифтом сделана надпись: «Наши условия – нет сквернословию!» Работа выполнена в технике акварель. Ребята действительно очень постарались, отлично передав эмоции героя картины. – Мы с вами наблюдаем серьёзный взгляд женщины, печально смотрящей на своего зрителя.
Особое участие проявила ученица 5 класса Скиба София, выполнив картину, сюжет которой повествует нам, как старшее поколение влияет на младшее. Это очень красивый сюжет, содержащий глубокий смысл. На картине изображена мать, объясняющая своей дочери что-то очень важное и серьёзное. А девочка, в свою очередь, покорно слушает наставления своей мамы. Даже по осанке девочки можно прочитать её уважительное отношение к матери. На этой картине также есть надпись, текст которой красиво заявляет: «Мир спасёт красота мысли, речи и души». Нетрудно догадаться, что именно эти слова мама и говорит своей дочери. Следует обратить внимание и на то, какая эпоха изображена на этой картине. – Это время 18 века, эпоха Просвещения, судя по нарядам героинь сюжета. В эту эпоху на высочайшем уровне была культура, духовные ценности очень ценились. В истории 18 век отмечен как самый красивый период, когда культура достигла своего пика. Надеемся, что и в наше время мы возьмём пример с того времени и будем становиться только лучше.
Также на эту тему была выполнена творческая работа ученицей 4 класса Темирчевой Лидией. На её картине изображена девушка, держащая в одной руке плакат с надписью: «Я против мата!», а другой рукой прикрывая рот. Взгляд девушки передаёт отрицательное отношение к нецензурной речи.
Не остались безучастными и преподаватели изобразительного искусства. Курьянова Анастасия Андреевна представила вашему вниманию плакат: «Я – против сквернословия!». Анастасия Андреевна изобразила мальчика младшего возраста, замкнувшего рот на молнию. Рядом с мальчиком есть памятка, её текст говорит: «Не употребляй нецензурных и вообще никаких грязных, ругательных слов. Проходя через твоё сознание, твой язык, они загрязняют тебя, твой ум и твою душу. Употребляй правильные, добрые слова!!!». Жест, сделанный ребёнком правой рукой, подтверждает одобрительное отношение к словам, которые содержатся в памятке, мальчик доволен, на его лице светлые и положительные эмоции.
К чему стремится человек? К признанию в обществе, доброму отношению со стороны окружающих. А что мы дарим окружающим, то и получаем в ответ.
Давайте сделаем этот мир прекрасней, убрав из своего лексикона негативные, нецензурные слова. Ведь добро ещё никогда не отталкивало людей…
Преподаватель отделения изобразительного искусства Недогреева М. В.