Breadcrumbs
Главная
Информация
Зачисление в школу
Отделения школы
Платные услуги
Информационная безопасность
Анкетирование
Антикоррупция
Ссылки
Форма обратной связи
Календарь. Лермонтов
- Подробности
- Создано 16.04.2020 19:04
- Обновлено 16.04.2020 19:04
- Просмотров: 5513
205 лет со дня рождения М.Ю. Лермонтова
1814-1841 гг
О, Лермонтов, презрением могучим
К бездушным людям, мелким их страстям.
Ты был подобен молнии и тучам,
Бегущим по нетронутым путям…
К. Бальмонт
15 октября 2019 года, исполнилось 205 лет со дня рождения великого русского поэта, прозаика, драматурга, художника. Творчество Лермонтова, в котором сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшие насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы и оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX веков. Произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Его стихи стали подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсового творчества. Многие из них стали народными песнями.. Он прожил всего 27 лет, но оставил яркий след в искусстве и повлиял на дальнейшее развитие русской литературы.
Будущий поэт появился на свет в Москве, но прожил здесь всего три года и после ранней смерти матери, его воспитывала бабушка – Елизаветой Алексеевной Арсеньевой. Он рос в бабушкином имении Тарханы, где получил превосходное образование (иностранные языки, рисование, музыка), но не знал светлых состояний детства. Романтический культ отца и боль от семейного конфликта между его бабушкой и отцом, отразилась позднее в драмах «Люди и страсти» (1830), «Странный человек» (1831). Болезненный ребенок, с развитым умом и воображением, он находил объяснение чувству отчужденности от мира в «нездешних» корнях, почитая основоположника своего рода – шотландского барда-пророка Томаса Лермонта (стихотворение «Желание»).
В 1827 году мальчик был помещен в Московский благородный пансион. К началу 1830-х в его творчестве определяются два героя-антипода (трактовки собственной души): демон, избравший зло и проклявший мир (первая редакция «Демона», 1828), и чистый душой страдалец, ищущий гармонии («Исповедь», 1831). В 1830-32гг. поэт переживает первые влюбленности, что отражается в лирико-исповедальном цикле стихов. Одновременно пишет романтические поэмы «Черкесы» (1828), «Литвинки», «Исмаил-бей» В эти годы создает стихи, которые позже будут признаны шедеврами («Ангел», 1831; «Парус», 1831; «Русалка», 1832, и другие).
В 1832 году он оставляет университет и едет в Санкт-Петербург, где, по желанию бабушки, мечтающей о военной карьере для внука, поступает в Санкт-Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (1832-1834), из которой вышел корнетом Лейб-гвардии гусарского полка. К 1837 году Лермонтов по-прежнему неизвестен. Из всего поэтического багажа напечатана только поэма «Хаджи Абрек» (1834), оставшаяся незамеченной. Слава приходит в одночасье – со стихотворением «Смерть поэта» (1837), откликом на последнюю дуэль Пушкина.
Текст широко распространяется в списках, получает высокую оценку, как в пушкинском кругу, так и у публики, распознавшей в этих стихах собственную боль и возмущение. Заключительные строки стихотворения с резкими выпадами против высшей аристократии вызвали гнев Николая I. 18 февраля Лермонтов был арестован и вскоре переведен прапорщиком в Нижегородский драгунский полк на Кавказ. Ссылка продлилась до октября 1837 года: Лермонтов объездил Кавказ, побывал в Тифлисе (там встретился со ссыльными декабристами, а также с В.Г. Белинским; изучал восточный фольклор (сказка «Ашик-Кериб»). Публикация в 1838 году стихотворения «Бородино» упрочила славу поэта. С апреля 1838 по апрель 1840гг. он снова служит в Лейб-гвардии гусарском полку, завоевывая «большой свет» и мир литературы, пораженные свежестью его мыслей и звучностью стихов. Устанавливает связи с пушкинским кругом – П.А. Вяземским, В.А. Жуковским, благодаря которому в 1838 году печатается поэма «Тамбовская казначейша», с А.А. Краевским, который помещает его стихи и прозу в журнале «Отечественные записки».
В зрелой лирике поэта доминирует критика общества николаевской эпохи – безвольного, не способного на деяние, страсть, творчество. Характерное для поэта колебание между полюсами миро-отрицания и любви к бытию, между земным и небесным, проклятьем и благословением присуще и его вершинным поэмам – «Демон» и «Мцыри» (обе 1839).
Поэма М. Ю. Лермонтова «Демон» по праву считается вершиной русской романтической поэзии. Замысел ее возник еще в 1829 году. Поэт работал над ним почти всю свою творческую жизнь.
Поэма «Мцыри» написана М. Ю. Лермонтовым в 1839 году. Это произведение завершает линию замыслов поэта, зародившихся еще в 1830—1831 годах. В него вошли и целые фрагменты из ранних, ненапечатанных поэм: «Исповеди», «Боярина Орши». Герой поэмы пытается вырваться из мира, обрекающего его на одиночество. Мцыри — это «естественный человек», которому навязаны угнетающие его внутренние чувства общественные отношения. В герое велико чувство отрицания, так как его окружают не враги, а защитники и покровители; он и не воюет| с ними: он их не приемлет.
В 1838-1840гг. гений пишет реалистический, глубоко психологичный роман «Герой нашего времени», в котором пристально исследует феномен современного человека. Издание романа и единственного прижизненного сборника «Стихотворения М. Лермонтова» в 1841 году стали ключевыми литературными событиями эпохи, вызвавшими бурные дискуссии и восторженное признание великих критиков.
Дуэль Лермонтова с сыном французского посла Э. де Барантом (1840) привела к аресту поэта, его переводу в Тенгинский пехотный полк на Кавказ, где он принимает участие в боевых действиях, за что представляется к наградам (вычеркнут из списков Николаем I). В январе 1841г. едет в отпуск в Петербург. Находится там до 14 апреля, вращаясь в литературных и светских кругах, обдумывая планы отставки и дальнейшей литературной деятельности, пишет гениальные стихи, исполненные энергии мысли и мелодичности. Возвращаясь на Кавказ, Лермонтов задерживается в Пятигорске для лечения на минеральных водах. Случайная ссора с соучеником по юнкерской школе Н.С. Мартыновым приводит к дуэли и гибели поэта.
В настоящее время место дуэли М. Ю. Лермонтова представляет собой поляну на северо-западном склоне горы Машук, на которой погиб великийрусский поэт. Отмечено обелиском. Входит в комплекс сооружений Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова г. Пятигорска и является одной из важных достопримечательностей города.
Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960 г. место дуэли поэта отнесено к числу объектов культурного наследия федерального значения..
На месте дуэли в разные годы устанавливались временные памятники. В 1913 году было решено установить к 100-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова постоянный монумент. Автором проекта стал скульптор Б. М. Микешин.
Государственный музей-заповедник имени Михаила Лермонтова, известный также как «Домик Лермонтова» в Пятигорске, был основан в 1912 году и на данный момент является памятником федерального значения. Именно в этом здании, сохранившемся, и по сей день в своем первозданном виде, прошли последние дни великого поэта. В 2019 году музей представляет собой мемориальный комплекс, состоящий из нескольких частей и экспозиций.
Преподаватель класса теоритических дисциплин Руденко Н.Н